Chocolateva's fruit

try to be usefull person,simplify,share,and smiled ^^

Cara membuat paspor online


Setelah sekian lama, akhirnya terrealisasi pula keinginan untuk membuat paspor. Alhamdulillah🙂 Paspor, buku kecil bersampul hijau *katanya mirip buku nikah :p , dokumen perjalanan dan bukti identitas yang diakui secara internasional. Sebagai warga negara Indonesia yang baik, kita harus memiliki identitas yang jelas jika ingin berkunjung ke negara lain. So, let’s move and get fisrt step to be good person in other countries. You’ll be like butterfly which flying gracefully around the beautiful scenery🙂 Let you prepare yourself to choose one of awesome country that you want. Allah always listen us. Biidznillah. Allah has a great plan that we may not know when and where we were some day. I believe it and insyaAllah it’s also my turn🙂 and you also..aamiin

Dimana tempat membuat paspor?

Kami membuat paspor di Kantor Imigrasi I Bandung yang berada di jalan Suropati No.82. Seandainya ditanya bagaimana cara saya kesana, saya hanya berani memberitahu satu jalur dari buah batu menuju kantor Imigrasi menggunakan sepeda motor. Walau beberapa kali kami sempat kesana, namun beberapa kali pula otak ini beradaptasi untuk menghafal jalan. Namun, waktu berbisik agar saya sebaiknya mengambil jalur aman dan mudah diingat karena harus menempuhnya sendiri *tak ada lagi pemandu jalan yang bisa diikuti melewati jalan tikus ^^

Perjalanan dari buah batu menuju kantor Imigrasi :

  1.  Asumsi posisi sudah berada di perempatan buah batu kedua (Depan warung Pizza :p jika ke kiri adalah jln bkr) ambil jalur kanan
  2. Setelah melewati 3x perempatan, belok ke kanan (posisi di jln Ahmad Yani, ada lab Parahita)
  3. Kemudian ketemu lampu merah perempatan, belok kiri (posisi di jln Supratman)
  4. Lalu lampu merah pertigaan, belok kanan, melewati jln Katamso, ikuti angkot hijau
  5. Terakhir melewati lampu merah perempatan, belok kiri

Ringkasnya 3x perempatan lalu belok kanan, kiri, kanan, lalu kiri🙂 sekali lagi dari Buah Batu.

Perjalanan pulang, saya mulai familiar mengikuti instinct. Karena ketika pulang, kami melewati jalur yang sama. Beberapa kali kami sempat mendatangi kantor Imigrasi, pertama hari Jumat, kami ditolak karena telah melewati pukul 11.00 WIB, pantang menyerah, kami pun kembali datang hari Senin pagi berikutnya.
Saya sangat senang ketika jalur perjalanan pulang, karena melewati jalan autumn *entah jalan apa namanya🙂 jalan yang tenang, berjajar pohon rindang yang berguguran daunnya ketika angin menyapa. Jika beruntung, aksi tank tangguh yang berputar-putar di lapangan tengah bangunan berdominan warna hijau, akan menyita perhatian kita untuk menoleh ke kanan. Jalan yang menenangkan dan dirindukan untuk kembali melewatinya.

Kenapa memilih pendaftaran online?

It can be your best practice for saving time😉 Antrian pendaftar online lebih cepat daripada pendaftar offline, dikarenakan pendaftar online lebih sedikit dibanding pemohon yang lebih suka mendaftar langung di kantor imigrasi. Kode antrian pendaftar online diawali dengan huruf C, be lucky, karena kita akan mem-by pass antrian loket A dan B.

Bagaimana caranya?

Silakan terlebih dahulu mengunjungi http://www.imigrasi.go.id/ untuk menambah informasi kita perihal keimigrasian maupun terspesifikasi paspor berikut pelayanannya🙂 Jika sudah siap, silakan klik ipass.imigrasi.go.id untuk memulai pendaftaran online.
Terdapat beberapa menu, silakan melengkapi Pra Permohonan Personal,disediakan pula menu tentang petunjuk pengisian layanan paspor online. Untuk membuat paspor baru, pilih “Baru – Paspor biasa” pada jenis permohonan, lalu pilih “48Hlm perorangan”, sedangkan paspor 24Hlm perorangan diperuntukkan kepada TKI.

Beberapa berkas yang perlu di scan ketika melengkapi form online antara lain yaitu :

  1. KTP asli *bagi warga bukan asli Bandung, mengurus paspor tidak perlu mempunyai KTP Bandung ^^ termasuk saya yang tidak mempunyai KTP Bandung
  2. Kartu Keluarga asli
  3. Akte Kelahiran/SUrat nikah/Ijazah asli

Jika sudah selesai, kita akan mendapat bukti permohonan pendaftaran. Silakan dicetak dan dibawa ketika mendatangi Kanim(Kantor Imigrasi) sesuai tanggal kedatangan yang kita pilih.

Ketika tiba di Kantor Imigrasi….

Belajar dari hari Jumat waktu itu, kami kesiangan dan ketika pukul 11.00 lebih, kami pun ditolak. Kami sarankan untuk datang ke Kantor Imigrasi lebih pagi, agar tidak terlalu mengantri dan lebih nyaman.Kantor Imigrasi beroperasi dari pukul 07.30 – 12.00 (untuk pendaftaran) sedangkan untuk foto dan wawancara biasanya dimulai dari pukul 13.00 – 16.00.
Walaupun sudah mendaftar online, untuk saat ini, kami tetap diminta untuk mengisi form pernyataan permohonan dan selembar form data diri yang perlu diisi *keep positive thinking, it may become duplicate data to back up and assist immigration staff for checking

Hal yang perlu disiapkan dan berapa biayanya…

  1. Yang harus dibawa dari rumah
  • KTP asli beserta fotokopinya *minta bapak fotokopi untuk memfotokopi bolak balik di halaman yang sama (di kantor imigrasi ada tempat fotokopi di deket parkir motor)
  • Kartu Keluarga asli beserta fotokopi
  • Akte Kelahiran/Surat Nikah/Ijazah asli beserta fotokopi
  • Bagi mahasiswa perlu membawa KTM asli beserta fotokopinya

*masing-masing salinan satu kali saja, point (c) adalah atau jadi tidak perlu memiliki semuanya, cukup pilih salah satu. Biaya fotokopi dapat diperkirakan sendiri😀

2.  Ketika di kantor imigrasi

  • Beli map kuning seharga Rp 10.000,- nanti akan mendapat sampul buku hijau kecil  *yang mirip buku nikah itu😀
  • Satu materai seharga Rp 6.000,-

3.  Siapkan uang pembuatan paspor sebesar Rp 255.000,- (3 Februari 2012)

Siap memasuki kantor imigrasi…

Seperti yang sudah kami lakukan sebelumnya, kami mengambil formulir pernyataan dan pendaftaran di sebelah kiri pintu masuk, kemudian masukkan semua berkas di map kuning tadi. Lalu ambil nomor antrian di bapak security di pintu masuk *don’t forget to say, we already have registered online
Kami akan mendapat nomor antrian C, ketika itu kami mendapat nomor C006 dan C007, again, we skip people who have registered offline🙂

Ketika di loket C, berkas di dalam map kuning pun diperiksa *pastikan berkas yang kita bawa, datanya asli(hindari salah cetak pada data berkas yang kita bawa🙂 karena dapat menyebabkan gagalnya pengajuan permohonan kita)

Pegawai Imigrasi pun memberi saya jadwal foto dan wawancara di hari yang sama dari rentang pukul 14.00 – 16.00 *So, We suggest to come early like us at 08.00 am ^^
Pukul 14.00 saya kembali mendatangi kantor imigrasi (bukti undangan foto+wawancara dari pegawai imigrasi tadi harus dibawa) dan kembali meminta nomor antrian, again, don’t forget to say, we already have registered online🙂 Kali ini saya mendapat nomor antrian C040. Alhamdulillah C040 dari C025. Sebelum duduk di kursi tunggu(sebelah kanan dari pintu masuk, deket tangga), silakan membayar pembuatan paspor sebesar 255rb, kita tunggu ibu pegawai imigrasi untuk memverifikasi pembayaran hingga kita dipanggil kembali.

Saya duduk sendiri di ruangan yang penuh orang dengan berbagai rencana dibenaknya. Siapkan buku bacaan untuk menunggu antrian ^^ Sebenarnya saya terkadang mengamati orang-orang di sekitar saya. Katanya, hati-hati terhadap calo. Bahkan saya tidak menemukan indikasi seorang calo di sana😀 entah seperti apa. Menurut saya, semuanya baik dan tidak ada yang mencurigakan😀
Akan ada dua papan antri elektronik. Perhatikan informasi papan antri elektronik tersebut, sebelah kanan untuk antrian pembayaran, sebelah kiri (atas pintu masuk ruang foto) barulah antrian untuk foto dan wawancara.

Alhamdulillah, terpanggillah giliran saya untuk foto, C040 di loket C ^^ Foto pun hanya sebentar, bapak pegawai fotonya nampak ramah dan sesekali mengajak becanda, katanya nomor antrian bisa ditukar dengan sebotol teh *dan saya mempercayainya :p
Pastikan wajah terlihat dan berpenampilan rapi *disediakan kaca bagi yang memerlukan🙂 Usai difoto, dilanjutkan scan kedua jari tangan.
Berikutnya giliran saya diwawancarai, masih di ruangan yang sama.

Pertanyaan ketika wawancara…

Pada dasarnya, pertanyaan inti yang diajukan bapak-bapak pegawai imigrasi kepada pemohon adalah sama. Seperti pecakapan kami :
“Mau kemana dek?” Dengan senyum dan penuh harap “insyaAllah saya berencana ingin umroh dan bisa S2 Pak”
“Umroh dulu atau S2 dulu?”
“Umroh Pak insyaAllah ^^”
Bapak itu pun meng-aamiin-in *aamiin ya Allah, biidznillah, Engkau sebaik-baik Pembuat Rencana🙂
Beliau pun sempat mengajak saya bercanda perihal nama terakhir saya, lalu melakukan tes pertanyaan alamat tinggal, tempat lahir dan ketika mengetahui saya kuliah sambil kerja :
“Rekomendasi perusahaannya mana dek?”
“Oh, perlu ya Pak? Saya adanya NPWP Pak”
“Ya, kalau disini berstatus pegawai perlunya surat rekomendasi. Jadi ditulis sebagai mahasiswa saja ya?”
Saya pun mengiyakan ^^ (daripada pengajuan ditolak :p dan tidak ada salahnya mendaftar sebagai mahasiswa, karena masa berlaku paspor tetap sama, 5 tahun)
Setelah diperiksa dan beberapa perlu saya tandatangani.
“Nanti, hari Jumat pukul 13.00 – 16.00 silakan datang lagi ya”
“Iya Pak”🙂

Demikian prosesi pembuatan paspor saya. Saya pun kembali melewati jalan autumn tanpa autumn. Dan insyaAllah hari Jumat saya pun kembali ke kantor Imigrasi untuk mengambil paspor.🙂

38 comments on “Cara membuat paspor online

  1. annas
    September 5, 2012

    Alhamdulillah🙂
    Sebelumnya, mohon maaf lahir batin ya mbak eva

    Aamiin, semoga saya bisa nyusul mbak eva umroh dan S2 di luar negeri, hehe😀

  2. chocolateva
    September 5, 2012

    sy jg mohon maaf lahir batin ya dek🙂 alhamdllh, saling memaafkan ya ^^
    sy cuman baru buat paspornya aja dek😉 aamiin didoakan dan saling mendoakan ya😉 siapa tw malah bisa bareng2 kesananya ^^
    biidznillah..aamiin Ya Rabb..

  3. metta
    September 25, 2012

    Mau tanya nih mba, saya ingin reg paspor online tapi di sini ada tertulis
    Tanggal ID Dikeluarkan*
    Tanggal ID Dikeluarkan*

    Maksudnya apa ya mba..?

    Thanks – Metta

  4. chocolateva
    September 28, 2012

    Ketika pengisian pra permohonan personal ya mba🙂 itu ID diterbitkannya KTP qt mba..tanggal dibuat..biasanya di bawah dan ada keterangan berlaku sampai dengan kapan =) mdh2n lancar y mba🙂

  5. metta
    October 19, 2012

    thanks so much sister for information
    now i got my passport…

    • chocolateva
      November 6, 2012

      😉 so have a great plan to use your passport sista.. ^^

  6. saraswati
    November 2, 2012

    saya bercita – cita keliling dunia. untuk itu saya membaca blog ini sebagai bahan referensi untuk mempuat paspor. hehe terimakasih ya

    • chocolateva
      November 6, 2012

      sama-sama mba saraswati ^^ nice dream🙂 ditunggu cerita keliling dunianya mba😉 siapa tw qt berkesempatan bertemu…mudah2n🙂

  7. baik hati
    November 4, 2012

    kalau daftar online, formulir yang kita ambil di loket harus diisi lagi atau bagaimana?

    • chocolateva
      November 6, 2012

      iya..walaupun daftar online qt perlu ngisi formulir pernyataan dan pendaftaran lagi, bedanya nnti qt bisa skip beberapa loket di sana..don’t forget to say, we have already registered online ketika ngambil antrian karcis.. good luck🙂

      • baik hati
        November 7, 2012

        makasih banyak sippp🙂

  8. jack
    December 4, 2012

    meni lumayan ribet yah…..pdahal udah daptar online.
    trus juga…kalo kita kerja teh..atuh harus bolos ….(karena potretnya siang) trus juga…meni ga cukup sehari….waktu selesai bukunya satu minggu heu euh ? (baca blog diatas)

    • chocolateva
      December 4, 2012

      🙂 sebenarnya proses pengajuan hingga selesai sesi foto + wawancara hanya 1 hari🙂 dan kenapa masih perlu mengisi formulir walau sudah daftar online, mungkin memang akan memudahkan staff ketika wawancara, kita jg akan terbantu jika ada data yg salah😉
      dan 5 hari kemudian passport pun sudah bisa diambil ^^
      iyah bagi yang kerja perlu cuti 1 hari aja, kalau pas pengambilan diizinkan ke kantor imigrasi sebentar. Tapi kalau perizinan ketat, memang harus cuti 2 hari =) si’l vous plait🙂

  9. ntha
    January 2, 2013

    mbak numpang tanya, diatas ditulis boleh pilih salah satu antara akta lahir/ijazah/surat nikah. kalo misalnya cuma pake akta lahir ga pake ijazah boleh kah? soalnya nama di akta lahir ama di ijazah beda.
    denger2 ijazah itu wajib bagi yang sudah tamat sekolah/kuliah?
    soalnya aku udah daftar online cuma upload kk, ktp dan akta lahir. gimana donk apa harus daftar ulang dan upload scan ijazah?

    • chocolateva
      January 2, 2013

      🙂 gpp mba..itu atau kok😉 nnti pas dateng, dibawa aja berkas asli semuanya termasuk ijazah..itu nnti kadang ditanyain pas wawancara aja, tp klo udah ada akta, udah cukup, kmrn sy jg cuma akta lahir..
      Setahu sy klo misal udah lulus nnti digolongkannya pegawai, jd klo sbg pegawai musti membawa surat rekomendasi dr perusahaan🙂 Selamat mencoba mba ^^

  10. pian
    January 3, 2013

    Wah sy hbs k kntr ingrsi n sdh tnggu sktar 3 jam antri eh trnyta stlh d pnggil no antrian sya ada prsurtan yg – yaitu srat rkmndasi dr pershan.
    Ap penting ya?????
    Hu ribwt jg y bwtnya(;,

    • chocolateva
      January 3, 2013

      iya mas pian..klo misal daftarnya sebagai pegawai, memang perlu rekomendasi perusahaan.. *npwp pun masih kurang🙂 jd kemarin sy alternatifnya jd mahasiswa🙂
      dikit lg mas ^^ fighting

  11. ipam
    January 9, 2013

    Makasih infonya sekalian numpang nanya, kalo ktp nya seumur hidup ngisi field di kolom ID berlaku s/d gimana..? masa laku ktp seumur hidup nggak ada tanggalnya sdgkan fiield hrs diisi ngisi tgl masa laku ktp (dd-mm-yyy). mohon infonya. trims

    • chocolateva
      January 9, 2013

      Sy kurang tau mas,tp sy nemu ada blog http://irfan24ict.blogspot.com/2012/01/permohonan-paspor-secara-online.html coba mas Ipam baca poin ke 5🙂 jd disitu tertulis “Untuk KTP yang berlaku seumur hidup, pada isisan ID berlaku s.d diisi dengan tanggal lahir pada KTP dan tahun ditambah 5th dari ID dikeluarkan” mudah2n berhasil🙂

      • ipam
        January 29, 2013

        Trims infonya mba…udah meluncur ke blog irfan24ict. Berhasil …trims

  12. Andre
    January 28, 2013

    Oooo., jadi kalo kita kerja perlu surat rekomendasi dari kantor ya?? Ini yg agak ribet., dpt rekomendasi kantor.. hahaha😀

    • chocolateva
      January 28, 2013

      iya mas andre ^^ semangat mendapatkanya🙂 mudah2n lancar😉

      • Yusuf Sunaryo
        February 27, 2013

        berarti mbak Eva ini anak smart ya…dapat bea siswa ya Sukses……..
        klo daftarin untuk anak msih dibwah umur gmna ya

  13. chocolateva
    February 27, 2013

    sy blm dapat beasiswa mas yusuf ^^ aamiin aamiin…mdh2n ini menjadi doa… insyaAllah dengan paspor menjadi salah satu bentuk mengusahakan beasiswa ^^
    maaf..sy kurang tahu mas kalau di bawah umur, cmn setahu sy, wktu wawancara dulu sempet ada anak SMP yang bikin paspor dan harus ditemani ayah sm ibunya =)

  14. Qurnia
    March 5, 2013

    Infonya brmanfaat bgt, gaya penulisan bikin yg baca bs ketawa..hahaha:D
    ..
    Yg ribet bikin surat rekomendasi, bs heboh orang sekantor donk, aplg kl kantornya ga prnah buat surat beginian :p…
    ..
    Thx mb eva..

    • chocolateva
      March 8, 2013

      sama2 mba qurnia ^^ biar makin heboh, ajakin aja temen2 sekantor mba😀 siapa tahu suatu saat bisa keluar bareng ^^ makin bersemangat bikinnya kalo bareng2 ^^

  15. ninik
    March 9, 2013

    malam mba, mohon informasinya utk paspor online. Sy sdh selesai mengisi persyaratan pad paspor online. Tp sdh 4 hr bukti pra permohonannya tdk keluar juga. kira2 knapa ya mba. sebelumnya trmksh utk bantunnya

    • chocolateva
      March 10, 2013

      Coba mba ninik ulangi lg mba =) biasanya setelah terisi lengkap dan berhasil, ketika submit langsung akan ada berita acara (bukti pra permohonan) yg langsung bisa dicetak.

      kalau sampai 4 hari blm keluar krg tau sy mba =) maaf. silakan dicoba, mudah2n berhasil😉

  16. Iwan Kurniawan
    May 5, 2013

    Mba, mohon penjelasan nich..saya mau daftarkan pasport online untuk ortu sy yg pekerjaannya petani pada kolom pekerjaan itu ada pilihan, tp pilihan petani & Ibu Rumah tangga tidak ada, kl di isi dgn pilihan lainnya apa tidak akan jadi masalah/ kegagalan? trims

    • Iwan Kurniawan
      May 5, 2013

      Oh…iya 1 lagi alamat emailnya apakah harus yg bersangkutan atau boleh pake email saya…trims

      • chocolateva
        May 6, 2013

        email disini mungkin lebih untuk media konfirmasi saja pak =) kalau bersangkutan ada email, informasinya bisa langsung diakses ke yg bersangkutan, jadi lebih private,tapi kalau misal tidak ada dan pak iwan bisa menjadi perantaranya, sy kira tidak apa2 pak ^^

    • chocolateva
      May 6, 2013

      Seandainya dalam kolom tidak tersedia nama pekerjaan yg bersangkutan, bisa diisi ke pilihan lainnya saja pak =) insyaAllah tidak apa2 pak

  17. ipam
    May 12, 2013

    Pagi mba… mohon info, kalo mau perpanjangan pasport online untuk anak usia 10 thn, msh SD kls 5. Field2 yg hrs diisi KTP, pekerjaan. dll. kemudian hrs upload data minimal KTP, Akta Kelahiran, KK. Gimana caranya ya mba..?? / trims.

  18. Nurul Hanifah
    June 21, 2013

    Mohon bantuannya bagi yg pernah akses situs imigrasi bandung (bandung.imigrasi.go.id) buat isi kuisioner ini https://docs.google.com/forms/d/1k6Tqas1cnWxN1DNnMh2bVyezs40REDwTIn-JIA5c7JM/viewform . Makasih🙂 .

  19. Lya
    August 28, 2013

    mbak, mau tanya… saya mau perpanjang paspor secara online. di paspor lama sama di ktp dan kk tuh masih berstatus sbg pelajar/mahasiswa. Tp sejak awal tahun ini, saya sudah bekerja. Kalau misalnya daftar sbg pelajar, tapi KTM udah gak berlaku, apa-apa gak, mbak?
    soalnya ribet juga sih kalo mesti ada surat rekomendasi dari kantor.
    terima kasih.

    • chocolateva
      September 9, 2014

      mba Lya maaf ^^ sy blm pernah perpanjang paspor secara online selama ini🙂 mungkin nnt malah mba Lya yg ngeshare ke kami bagaimana caranya😉 maaf y mba Lya

  20. hyunmi
    September 5, 2014

    assalamualaikum🙂
    mbak tanya dong.. it kan pas wawancara mbak ditanyain surat rekomendasi perusahaan.. nah sebenernya mb waktu isi forumulir itu ngisinya sebagai pegawai atau mahasiswa? makasih🙂

    • chocolateva
      September 9, 2014

      waalaikumsalam hyunmi🙂
      iya..pas wawancara ditanyaain surat rekomendasi perusahaan, dulu sy nulisnya sebagai pegawai, cuman karena sedang berstatus mahasiswa juga, bapak pegawainya menyarankan sebagai mahasiswa aja ^^-
      kalau tetep mau berstatus pegawai, musti menyertakan surat rekomendasi perusahaan🙂 good luck hyunmi🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 4, 2012 by in let's see and tagged , , , , , , .
September 2012
T W T F S S M
« Jul   Oct »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Blog Stats

  • 69,938 hits
%d bloggers like this: